Автобусные туры по России для всех:
групповые и индивидуальные;
геологические и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8(343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Сроки оформления новогодних виз в Екатеринбурге

Сроки оформления новогодних виз в Екатеринбурге

С новогодними визами затягивать не стоит!

21 Ноября 2011 09:50

Казалось бы, до Нового года еще так много времени, что беспокоиться по поводу оформления виз для туристов, выезжающих за границу в праздничные дни, совсем рано. Однако большинство консульств и визовых центров уже сейчас озвучивают крайние сроки подачи документов и предупреждают о праздничных днях в декабре, а туроператоры настоятельно советуют агентам позаботиться о визах на новогодние заезды как можно раньше. О том, как будут работать консульства и визовые центры в декабре и когда уже стоит поторопиться со сдачей документов на визу по тому или иному направлению — в материале TurProfi.ru.

 

 

и, как следствие, возрастают объемы работы у визовых отделов туроператорских компаний и иностранных консульств соответственно. Чтобы не рисковать отдыхом туристов и не создавать дополнительных сложностей для себя и клиента, туроператоры рекомендуют агентам уже сейчас подавать документы на оформление виз, пока предновогодняя визовая суматоха еще не началась.

«Уже сейчас, в ноябре, мы ориентируем турагентства на то, чтобы они заблаговременно подавали документы на оформление виз с вылетом в новогодние праздники. Особенно торопим турфирмы по тем заявкам, которые проплачены туристами полностью», — рассказала Наталья Алешина, директор компании «Русский экспресс — Урал». Она отметила, что из года в год практика показывает: некоторые турагентства любят делать все в последний момент, из-за чего нередко приходится прибегать к оформлению срочной визы, которая обойдется дороже обычной — порой даже в несколько раз.

Впрочем, как отмечают туроператоры, с каждым годом турагентства становятся все более и более пунктуальными. «Действительно, агентства стараются заносить документы по новогодним турам вовремя, чего порой нельзя сказать про оформление виз в обычные даты», — поделилась наблюдениями Анна Овчинникова, ведущий менеджер визового обеспечения екатеринбургского офиса Danko Travel Company.

Важно иметь в виду и тот факт, что во избежание предновогодней суеты ряд дипмиссий каждый год заранее просят туроператоров предоставить примерный план по объему подаваемых в декабре документов на оформление туристических виз. «Для того чтобы не возникало никаких проблем с оформлением разрешений на въезд на новогодние даты, необходимо как можно более точно предупреждать консульства о том объеме документов на визы, который компания планирует занести в предновогодний период, — при четком планировании проблем никогда не возникает», — отметил в разговоре с TurProfi.ru Антон Потапов, заместитель директора компании Evroport по коммерческим вопросам.

 

Для удобства турагентств, по имеющейся на данный момент информации, TurProfi.ru публикует праздничные дни дипмиссий в декабре, а также даты, которые консульства и визовые центры озвучивают как крайние сроки для подачи документов на оформление виз для новогодних заездов.

 

 

Важно! Туроператоры предупреждают: к указанным датам «икс» необходимо прибавить еще два-три дня для обработки документов, которое проводится специалистами визовых отделов, — это позволит избежать ошибок в документах и снизит возможные риски неполучения туристом визы. Кроме того, нужно иметь в виду, что работа визовых центров также зависит от консульских сроков.

 

Подробней обо всех

 

TurProfi.ru решил поподробней узнать об оформлении туристических виз по популярным туристическим направлениям с вылетами из Екатеринбурга и не только. Некоторые консульства и визовые центры, представленные в Екатеринбурге и Москве, уже определились со своими планами на высокие декабрьские даты.

 

В частности, озвучивает свой режим работы в декабре венгерское консульство, которое кроме виз в Венгрию занимается оформлением разрешения на въезд в Финляндию, Австрию, Словению, Латвию, Данию и Словакию.

«В декабре срок рассмотрения документов на обычную визу будет составлять максимум десять дней, срочная виза будет изготовляться три дня. Однако с 27 декабря прием документов на срочную визу будет осуществляться только в исключительных случаях, о чем мы официально уведомили туроператоров», — отметил консул Венгрии в Екатеринбурге Чаба Байтаи. По словам консула, документы, поданные на оформление визы в обычном порядке с 27 до 29 декабря, будут выданы уже после 10 января 2012 года.

К слову, в связи с традиционным увеличением потока аппликантов в декабре консульство перешло на усиленный режим работы и увеличило количество приемных дней для туроператоров: кроме вторника и четверга теперь аккредитованные компании могут подавать документы и в понедельник

 

В чешском консульстве в Екатеринбурге TurProfi.ru рассказали, что никаких изменений в сроках оформления чешских виз пока не планируется. «Консульство совместно с Чешским сервисным визовым центром будет работать в декабре в обычном режиме, и мы приложим все силы, чтобы срок рассмотрения документов не был увеличен. Предполагаем, что оформление чешских виз на новогодние заезды будет занимать стандартно около пяти рабочих дней, как и в обычное время», — отметил новый вице-консул Чехии в Екатеринбурге Петр Свитак.

 

Не указывает каких-либо крайних сроков британское консульство, именно поэтому туроператоры особенно беспокоятся по поводу оформления виз по данному направлению — даже не в праздничные дни оно может сильно затянуться. Так, минимальный срок оформления въездных документов в консульстве Великобритании даже на невысокие даты заездов составляет от 15 рабочих дней. «В особо загруженный период дипмиссия может увеличить сроки рассмотрения документов, не предупредив об этом заранее», — говорит визовый специалист компании BSI Group Наталья Щербина, добавляя, что приступать к оформлению британской визы необходимо как минимум за месяц до запланированной поездки. В случае организации новогоднего тура речь идет о конце ноября или первых числах декабря.

 

Гораздо проще обстоит дело с французскими и немецкими визами, которые оформляются в течение четырех-пяти рабочих дней. Четких сроков в консульствах TurProfi.ru не обозначили, но, по отзывам туроператоров, с этими визами проблем, как правило, не возникает. «Даже на новогодние заезды рассмотрение документов в дипмиссиях занимает столько же времени, сколько и в обычный период», — замечает специалист визового отдела компании «Русский экспресс — Урал» Ирина Бусыгина. Помимо этого, по словам туроператоров, консульства этих стран не ограничивают сроки подачи заявлений и принимают документы, что называется, до последнего.

 

Теоретически у турагентов еще есть возможность оформить американскую визу. Как рассказала TurProfi.ru пресс-секретарь Генерального консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова, дипмиссия всегда рекомендует подавать документы для оформления туристической визы как минимум за две недели до поездки. «Особого ажиотажа в связи с новогодними праздниками мы не ожидаем, поэтому сроки обработки документов останутся прежними и в декабре», — отметила собеседница.

 

Не оговаривает конкретные «дедлайны» итальянский визовый центр, однако предупреждает туроператоров, что сроки оформления итальянской визы на высокие даты могут быть несколько увеличены: в декабре документы на въезд будут подготавливаться от семи рабочих дней вместо обычных пяти, поэтому с итальянской визой медлить также не стоит. Как сообщили TurProfi.ru в визовом центре Италии в Екатеринбурге, пока работа идет в обычном режиме, но не исключено, что в конце ноября — начале декабря организация может перейти на усиленный режим работы: обычно в это время наблюдается особый ажиотаж. Однако вряд ли будут обозначены крайние сроки подачи документов, обычно прием в визовом центре идет до последнего.

 

 Крайним сроком приема документов посольство Испании в Москве обозначило 20 декабря  (испанская виза актуальна и для туристов, которые собрались в Андорру). Однако необходимо учитывать время на обработку и пересылку документов туроператором или визовым центром — таким образом, для уральских турагентств дата «икс» по Испании — 15 декабря.

 

Поторопиться следует и в случае, если туристы отправляются на Новый год в Норвегию: норвежская дипмиссия будет принимать документы до 16 декабря. По информации на официальном сайте посольства страны, документы, поданные позже этого срока, будут рассмотрены только после Нового года. Соответственно, с учетом нескольких дней на их отправку, уральским турагентам нужно успеть принести документы на визы до 9 декабря.

 

Что касается еще одного популярного горнолыжного направления — Швейцарии, то информация о режиме обработки документов на новогодние заезды обычно появляется уже в декабре. Как правило, крайний срок подачи документов на визы в эту страны — середина декабря.

 

Не советуют туроператоры затягивать с оформлением виз по такому популярному направлению, как ОАЭ: несмотря на то что обычно посольство страны при оформлении визы рассматривает документы в течение трех-четырех рабочих дней, в связи с загруженностью в декабре эти сроки могут несколько увеличиться. «Оформлять визу в Арабские Эмираты нужно начать минимум недели за две, так как в декабре в дипмиссии значительно увеличивается объем работы», — советует Марина Скареднова, руководитель визового отдела туроператора Natalie Tours.

 

Туроператоры отмечают, что достаточно быстро выпускаются китайские визы, в том числе в  предновогодний период, — оформление разрешения на въезд займет около четырех-пяти рабочих дней, включая время на пересылку документов. Не возрастают сроки рассмотрения документов и на индийскую визу: рассматривают документы в консульстве обычно в течение четырех рабочих дней плюс два-три дня на отправку документов.

 

Стоит особо отметить, что некоторые туроператоры не сотрудничают с визовыми центрами, представленными в Екатеринбурге, а работают напрямую с консульствами в Москве, и в таком случае визовые отделы особенно торопят турагентства с оформлением документов на въезд. «Мы предупреждаем турагентов о том, чтобы все документы по забронированным новогодним турам были подготовлены уже в первых числах декабря, а по визам в Норвегию и Финляндию в частности крайним сроком указываем 30 ноября, — говорит Анна Овчинникова, ведущий менеджер визового обеспечения екатеринбургского офиса Danko Travel Company. — Перед праздниками в консульствах обычно ажиотаж, и сроки подготовки визы могут увеличиваться, кроме того, стоит учитывать и время на пересылку».

 

Праздничные дни

 

Стоит также учитывать, что большинство дипмиссий европейских стран не будут работать в католическое Рождество, которое традиционно считается красной датой в европейском календаре. Также некоторые консульства объявляют выходными днями и последние дни декабря.

Так, уже известно, что нерабочими днями Венгерское и Чешское консульства обозначают 26 и 30 декабря. Кроме того, с недавнего времени в венгерском представительстве дипмиссии изменились часы приема аккредитованных компаний: сейчас документы от туроператоров принимаются с 9.30 до 10.30 утра.

Также 26 декабря не будут работать Итальянский визовый центр, консульство Норвегии в Москве и консульство Германии в Екатеринбурге. Визовый центр Великобритании уходит на трехдневные выходные: по информации на официальном сайте, нерабочими днями будут 26, 27 и 28 декабря. 

Источник: http://ural.turprofi.ru/news/_aview_b384861



21 ноября 2011
Яндекс.Метрика
^ Наверх