Автобусные туры по России для всех:
групповые и индивидуальные;
геологические и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8 (343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Виза в США в Екатеринбурге: когда подавать документы

Виза в США в Екатеринбурге: когда подавать документы

Тревожный звонок поступил в редакцию TurProfi.ru на прошлой неделе: генконсульство США перенесло собеседования на получение визы практически на 1,5 месяца, в связи с чем десятки туристов были вынуждены изменить свои планы. Почему даты собеседования были так радикально изменены, как в дипмиссии объяснили прецедент, и что всегда стоит иметь ввиду при подаче документов на визу в США — в материале TurProfi.ru.

«За два дня до намеченного собеседования нам позвонили из курьерской компании при консульстве, и уведомили о переносе собеседования с туристами. Собеседование должно было состояться 11 апреля, а теперь его перенесли на двадцатые числа мая, хотя туристы хотели отправиться в США на майские праздники и уже выкупили билеты... — сообщила TurProfi.ru сотрудница турагентства, пожелавшая остаться неназванной. — При этом если мои туристы откажутся от собеседования консульский сбор — а это в общей сложности около 5 тысяч рублей с человека — не возвращается». Кроме того, и оформленная для туристов страховка от невыезда не помогает в данном случае — перенос собеседования к страховым случаям не относится.

За разъяснениями  сотрудница туристической компании обратилась в само Генконсульство, однако внятного ответа на вопрос — почему дату встречи с аппликантами отодвинули и почему так надолго — там дать не смогли, отметив только, что решение обосновано техническими причинами. Кроме того, в Генконсульстве турагент узнала, что в общей сложности на прошлой неделе было отменено порядка 70 собеседований. «Такой опыт в работе с дипмиссией у нас впервые — сотрудничество с американским генконсульством всегда было одним из самых беспроблемных, и данная ситуация, конечно, очень неприятна», — резюмирует собеседница TurProfi.ru.

Порталу для турагента TurProfi.ru в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге подтвердили: собеседования на 11 марта действительно были отменены и перенесены на более поздние даты, и причина тому все та же — «техническая». «Перенос интервью на май и июнь обусловлен отсутствием свободных мест на даты, следующие за одиннадцатым числом текущего месяца, что напрямую связано с увеличением сезонного объема работы», — пояснила Лада Тихонова, пресс-секретарь генерального консула США в Екатеринбурге, уточнив, что «согласно требованиям Государственного Департамента США, консульский сбор, уплаченный заявителем во время обращения за визой, возврату не подлежит».

С тем, что подобная ситуация для американского генконсульства достаточно нестандартна согласен Игорь Ясырев, директор туристической сети «Каприз», занимающейся в том числе туроператорской деятельностью по США. «На сайте дипмиссии не зря висит предупреждение о том, что категорически не рекомендуется покупать авиабилеты до получения визы, — подчеркнул Игорь Ясырев. — Кроме того, сейчас уже вовсю идут собеседования со студентами, участвующими в американской государственной программе Work & Travel, и, конечно, все ближайшие недели расписаны поминутно».

Собеседник TurProfi.ru отметил, что, действительно, сейчас запись на собеседование идет уже на конец мая или начало июня. «Помимо студенческого потока, в Америку в последнее время ощутимо увеличился и туристический поток, что, конечно, отражается на загрузке работы дипмиссии», — констатирует Игорь Ясырев.

Тем временем в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге сообщили, что в настоящий момент все технические проблемы устранены и дипмиссия работает в обычном режиме. Как отметила Лада Тихонова, в некоторых экстренных ситуациях, требующих срочного получения визы (серьезные проблемы со здоровьем, требующие немедленного лечения в США; смерть близкого родственника; серьезная болезнь близкого родственника), интервью все же может быть назначено вне очереди — на усмотрения консула. «Авиабилеты, выкупленные заранее, не являются основанием для ускорения даты интервью», — подчеркнула пресс-секретарь Генконсульства.

Надо сказать, что уральские турпрофи признают — американская дипмиссия всегда была одной из самых требовательных, однако такая неприятная неожиданность все же удивила.

Как вчера стало известно TurProfi.ru, пострадавшие туристы все-таки согласились ехать в США позже — после майского собеседования. «Мне удалось перебронировать авиабилеты на более поздние даты с минимальными потерями — 150 евро, надеюсь несмотря на начинающийся высокий сезон и увеличение числа обращений в Генконсульство, такие случаи все-таки не войдут в регулярную практику», — поделилась турагент.

А пока Американское консульство просит соискателей подавать документы за 6-8 недель до предполагаемого выезда в США и не рекомендует приобретать авиабилеты до получения паспорта с готовой визой.

Источник: www.TurProfi.ru



20 апреля 2011
Яндекс.Метрика
^ Наверх