Автобусные туры по России для всех:
групповые и индивидуальные;
геологические и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8(343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Срок действия новых загранпаспортов - 10 лет

Срок действия новых загранпаспортов - 10 лет

Однако объем работ, связанных с нововведением настолько велик, что такие сроки вызывают сомнения. Ведущий специалист-эксперт УФМС России по Свердловской области Татьяна Лепешонок прокомментировала TurProfi.ru: «Для увеличения срока  действия загранпаспорта в два раза необходимо внести изменения в два федеральных закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «Налоговый кодекс Российской Федерации». Мы надеемся, что с 1 марта  2010 года новая система может вступить в силу и после необходимой технической подготовки, мы сможем начать прием документов на оформление загранпаспортов с новым сроком действия».

В УФМС отметили также, что в связи с реорганизацией работы может возникнуть много сложностей, в том числе и технических. В новом паспорте больше страниц — эти бланки для всей страны будет печатать только фабрика «Гознак» в Москве. Кроме того еще не все районы Екатеринбурга оборудованы специальными кабинами для фотографирования на биометрический загранпаспорт. Однако Свердловское УФМС решает эту проблему: увеличивает количество кабин в районах города, устанавливает в тех районах, где таких кабин еще нет. Сегодня сфотографироваться на биометрический загранпаспорт можно уже подразделениях ФМС Орджоникидзевском, Ленинском и Железнодорожном районах.

Документ можно выбрать

Некоторое время будут действовать сразу три вида загранпаспорта. Новый биометрический паспорт на 10 лет, биометрический паспорт сроком действия 5 лет, который уже можно оформить, и привычный загранпаспорт старого образца, также действительный 5 лет. Какой из них получать — решать будущему владельцу.

«Все это сделано для удобства граждан, — пояснила Татьяна Лепешонок. — Для тех, кто не хочет менять паспорт раз в пять лет, срок действия увеличен, кто считает, что биометрический паспорт — дорогой, может оформить паспорт старого образца с минимальной пошлиной. Отменять ранние виды паспортов пока не планируется, и те и другие паспорта будут выдавать параллельно».

Новый загранпаспорт удобнее прежде всего для туристов, у которых станет меньше хлопот с частотой оформления документов и контролем их срока годности. Кроме того, по логике законодателя, несколько меньше должны стать очереди.   Однако как поделился своими соображениями с TurProfi.ru руководитель офиса «Coral travel» в Екатеринбурге Дмирий Кушев, математические ожидания указывают, что это будет через несколько лет.


Новый паспорт толще и, возможно, дороже

Вопрос размера госпошлины за оформление нового загранпаспорта окончательно пока не решен. Первоначально Госдума рассматривала возможность увеличения стоимости оформления загранпаспорта до 2 000 рублей. Уже во втором чтении депутаты отклонили эту поправку. В Свердловском управлении ФМС TurProfi.ru сообщили, что стоимость госпошлины останется неизменной.

Однако федеральные СМИ не исключают, что к 1 марта госпошлину все-таки поднимут. Сегодня за оформление пятилетнего биометрического загранпаспорта она составляет 1000 рублей, оформление паспорта старого образца обходится в 400 рублей. Главной причиной возможного повышения госпошлины называют увеличение количества страниц в новом паспорте.


Увеличение срока не поможет тем, кто не следит за документами

В своей работе турагенту очень важно обратить внимание на сроки окончания действия загранпаспорта клиента - ведь в каждой стране свои требования к срокам действия загранпаспорта для въезжающих. Например, египетские власти требуют, чтобы паспорт туриста был действителен еще как минимум два месяца после отъезда из Египта. А ведь туда россияне часто летят по горящим путевкам.

По мнению Дмитрия Кушева, самым ленивым это все же не поможет. Он поделился своим наблюдением с редакцией, что в зависимости от отношения к документам туристы делятся на две категории: «Одна категория — это те, кто планирует свой отдых заранее и в нужные сроки готовит все необходимые документы. Эти люди, безусловно, позаботятся о том, чтобы их паспорт удовлетворял требованиям той или иной страны в части окончания сроков его действия. Туристы другой категории рассчитывают на горящие туры или же едут отдыхать спонтанно. Они в любом случае будут сталкиваться с проблемой окончания сроков действия паспорта, неважно, на пять лет он рассчитан или на десять. Просто при оформлении паспорта сроком на 10 лет, будут сталкиваться с этим в два раза реже».

Директор туристической фирмы «МИР» Сергей Бузько, как путешественник со стажем, на ходу оценил объем нового паспорта и прокомментировал: «Появление паспорта с 10-летним сроком действия — мера, привлекательная в большей степени для тех, кто ездит не чаще одного раза в год. Тем же, кто путешествует по 5-6 раз в год, страниц все равно не хватит. Хоть их количество и удваивается, это все равно не более 16 поездок. Единственное, если только сделают безвизовым въезд в страны Шенгенского соглашения, тогда этих страниц действительно хватит на большое количество штампиков. На мой взгляд, гораздо более прогрессивная мера — введение единого внутреннего и заграничного паспорта. Такой паспорт есть уже, например, у граждан некоторых стран СНГ. Но о такой мере в России пока речь не идет. Наш загранпаспорт пока стал только толще и весомее».
 

Сроки оформления тоже могут измениться

В процедуре оформления загранпаспортов еще два новшества. Помимо увеличенного срока действия документа, изменился и порядок его выдачи: старый паспорт не изымут пока не выдадут новый.
Кроме того, еще в начале ноября премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис», которое в частности будет содействовать ускоренному оформлению загранпаспортов, что сегодня нередко делается нелегально. В Свердловской области такое ведомство еще не создано. Как объяснили в УФМС, для этого еще нужно подготовить помещения, технику и специалистов.

 

Справка о биометрическом паспорте.
Биометрический загранпаспорт выдается в России с 1 января 2006 года. Биометрию лица в качестве основной технологии идентификации для загранпаспортов и въездных виз нового поколения закрепило Новоорлеанское соглашение, его подписали 188 стран мира после событий 11 сентября 2001. Тогда правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для въезда в страну, должны быть биометрическими.

От обычного биометрический паспорт отличается тем, что в него встроен специальный электронный носитель информации, который содержит двухмерную фотографию его владельца и его паспортные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

В будущем планируется добавить к этому перечню отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаза и запись голоса. Именно записанные данные — главное преимущество такого паспорта: на пунктах пограничного контроля, которые оборудованы техникой для считывания данных с чипа в паспорте, значительно сокращается время ввода информации о лице, пересекающем границу.

 

Ссылка: www.TurProfi.ru



16 декабря 2009

Яндекс.Метрика
^ Наверх