Экскурсии по Уралу для всех:
групповые и индивидуальные;
автобусные и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8 (343) 216-51-62
216-51-63
8 (343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Оформление виз в Екатеринбурге: что нового

Оформление виз в Екатеринбурге: что нового

Так, появилась информация о возможном ужесточении оформления виз в ОАЭ, вместе с этим продолжаются разговоры об облегчении визового режима с Индией —  что же из этого правда? Тем временем турпрофи обсуждают целесообразность открытия в Екатеринбурге визового центра Кипра, а также нюансы взаимодействия с чешским генконсульством — что так беспокоит уральских турпрофи? Эти и другие новости в традиционном дайджесте визовых новостей на TurProfi.ru.

 

Туроператоры не могут получить аккредитацию в чешском консульстве

 

Минувшей весной чешская дипмиссия внесла ряд значительных изменений по взаимодействию с аккредитованными туристическими компаниями, в связи с чем все турфирмы были вынуждены подготовить и подать новый пакет документов на аккредитацию. Однако до сих пор некоторые компании так и не получили годовую аккредитацию: по словам туроператоров, дипмиссия уже около полугода рассматривает заявки и проверяет документы. Вместе с этим чешское консульство предоставляет турфирмам возможность ежемесячно продлевать действие предыдущей аккредитации, полученной еще до мая. Таким образом, во взаимоотношениях турфирм с чешским консульством в Екатеринбурге возникают определенные нюансы.

Так, по словам  директора уральского представительства DSBW Tours Галины Вельтищевой, годовую аккредитацию в компании еще действительно не получили, что касается  ежемесячного продления аккредитации, то, по мнению туроператора, данная процедура достаточно хлопотная. «Для ежемесячного продления необходим практически такой же пакет документов, как для оформления годовой аккредитации», — разводит руками Галина Вельтищева, отмечая, что по этой причине екатеринбургское представительство компании DSBW приняло решение оформлять визы в Чехию через Москву либо по нотариально заверенной доверенности от туриста.

«Таким образом, нам приходится сначала отправлять туриста к нотариусу, чьи услуги, естественно, оплачиваются дополнительно, и потом уже с этой доверенностью мы обращаемся в консульство. Конечно, это приносит значительные неудобства — туристу приходится тратить больше времени и денег при оформлении разрешения на въезд в страну, но все же такая процедура значительно проще, нежели столь частое продление аккредитации», —  говорит собеседница.

Тот факт, что чешское консульство зачастую действительно медлит с рассмотрением документов на аккредитацию, подтверждают и другие туроператоры. По словам Анжелики Губиной, директора компании TRAVELSYSTEM в Екатеринбурге, такая ситуация может быть связана со сменой вице-консула Чехии в Екатеринбурге. «Впрочем, лично я не вижу какой-то большой проблемы: дипмиссия просто стала внимательнее относиться к аккредитованным турфирмам, и это нормальная практика для консульства. Могу с уверенностью сказать, что в нашей компании мы не испытываем никаких сложностей с оформлением чешских виз», — рассказала эксперт.

Что касается регулярного продления сотрудничества в том случае, если консульство еще не рассмотрело весь пакет документов и не дало годовую аккредитацию, то некоторые игроки все же не стали отказываться от этой ежемесячной процедуры. «Мы просто продлеваем аккредитацию каждый месяц и оформляем визы, как и прежде: по сути, особой проблемы в этом я не вижу», — отметил в разговоре Антон Потапов, заместитель директора по коммерческим вопросам компании «Европорт».

Стоит отметить, что вопрос получения аккредитации туристическими компаниями рассматривался и на осенней выставке MADI Travel Market. По словам Галины Вельтищевой, непосредственно присутствовавшей на этом событии, чехи объяснили такое длительное рассмотрение документов большим количеством заявок в консульство, а также особо тщательной проверкой всех турфирм. «Чешские дипмиссии сейчас ужесточают свои требования для аккредитованных турфирм, и это понятно: им необходимо исключить все возможные риски в работе с туроператорами. Но, на мой взгляд, в некоторых случаях они излишне страхуются, — делится своим мнением собеседница. — К примеру, дипмиссия не только требует предоставления договора с авиакомпанией о перевозке, но и запрашивает количество блоков мест на каждую дату вылета, хотя в требованиях это даже не прописано».

На мероприятии также был затронут и вопрос сроков рассмотрения документов турфирм. Как выяснилось, на настоящий момент консульствами не установлены конкретные сроки проверки документов, но, как отметила Галина Вельтищева, участники мероприятия обмолвились, что, возможно, в дальнейшем эти сроки будут ограничены двумя месяцами.

С вопросом о  причинах существующих и возможных задержек рассмотрения заявок на аккредитацию TurProfi.ru обратился непосредственно в само консульство Чехии в Екатеринбурге, где  пояснили, что во многом сроки оформления документов зависят и от самих туристических компаний, которые в свою очередь не всегда предоставляют все необходимые данные, что  значительно затягивает время получения аккредитации. «Часто приходится просить туристические компании донести документы. Кроме того, на сегодняшний день заявок на аккредитацию от турфирм огромное множество, поэтому рассмотрение документов действительно может занимать длительное время», — отметил Ростислав Таборски, вице-консул Чешской республики в Екатеринбурге.

 

Новые лица в чешской дипмиссии 

 

Кстати, стоит отметить еще две новости, пришедшие из чешского генконсульства в Екатеринбурге, —  действительно, в представительстве грядут значительные кадровые перестановки. Так, на этой неделе в столицу Урала прибыл новый вице-консул Чешской Республики Петр Свитак, который уже с 7 ноября приступил к своим должностным обязанностям. Как отметил в разговоре с TurProfi.ru Ростислав Таборски, до определенного времени продолжающий выполнять свои обязанности, изменения в штате консульства пока никак не повлияют на работу организации, в частности, взаимодействие с туристическими компаниями будет осуществляться в прежнем режиме. Назначение нового вице-консула связано с окончанием срока договора господина Таборски. «На этой неделе мы работаем с господином Свитаком вместе, пока происходит передача всех полномочий», — рассказал Ростислав Таборски.

Кроме того, ожидаются скорые изменения и в структуре екатеринбургского офиса Czech Tourism. По словам ассистента директора организации Анастасии Кушевой, на следующей неделе ожидается приезд в Екатеринбург нового руководителя уральского представительства Национального туристического управления Романа Прохазки, который сменит на этом посту Павла Франека. «Предыдущий руководитель проработал в этой должности около полутора лет, за это время он успешно организовал работу национального офиса и наладил все связи с организациями. Теперь же, по истечении контракта, он передает свои полномочия новому руководству», —  отметила Анастасия Кушева.

 

Визовый центр Кипра в Екатеринбурге — какая польза для туррынка?

 

Новость об открытии визового центра Кипра в Екатеринбурге на прошлой неделе была озвучена во многих СМИ Уральского региона. Так, судя по информации в прессе, визовый центр появится в столице Урала очень скоро, в связи с чем оформление многократной визы сроком до трех лет будет занимать гораздо меньше времени — возможно, всего лишь сутки, что поможет увеличить турпоток на кипрское побережье.

Интересно, что в самом посольстве Кипра в Москве порталу TurProfi.ru информацию о скором появлении визового центра не подтвердили. Как сообщили в организации, пока в ближайших планах открытия кипрского визового центра в Екатринбурге нет: в настоящее время только обсуждается вопрос об открытии Генерального консульства Кипра в столице Урала, но даже примерно сориентировать по срокам появления дипмиссии собеседники не смогли.

Даже если визовый центр и появится в Екатеринбурге, уральские турпрофи уверены — вряд ли турпоток на Кипр может значительно вырасти, так как уже сейчас с оформлением кипрской визы для уральских туристов нет никаких сложностей. Так, по словам Марины Скаредновой, руководителя визового отдела туроператора Natalie Tours, на сегодняшний день практически все туристы, отправляясь в путешествие на кипрское побережье, предпочитают открывать про-визу и особой необходимости в присутствии визового центра в Екатеринбурге не существует, по крайней мере для туристического рынка. «Делается про-виза очень быстро и просто: достаточно зайти на официальный сайт Генконсульства Кипра и заполнить специальную онлайн-анкету, — отметила в разговоре с TurProfi.ru эксперт. — В течение одного, максимум двух дней турист получает подтверждение на въезд по электронной почте, и уже на самом Кипре ему ставят отметку о визе в паспорт».

Впрочем, вполне вероятно, что появление визового центра поможет минимизировать время, а также сократить количество посредников при оформлении долгосрочной визы (на данный момент все документы на получение такой визы нужно отправлять в Москву) и, как следствие, уберечь путешественника от каких-либо рисков при получении разрешения на въезд. Однако туристов, которые посещают Кипр более одного раза в год, на Урале не так много, отмечают эксперты, — облегчение процедуры получения многократной визы будет полезно только для очень незначительной части путешественников. «Заявок на открытие кипрской мультивизы крайне мало, в основном визу на длительный срок оформляют те, у кого есть на Кипре своя недвижимость, либо туристы, посещающие кипрское побережье в рамках образовательных программ, — для этих категорий действительно важно облечение процедуры получения визы сроком до трех лет», — считает Антон Потапов.

Вместе с этим некоторые эксперты отмечают, что все же присутствие в Екатеринбурге кипрского визового центра было бы определенной поддержкой как турагентствам, так и туроператорам. «Согласитесь, легче и оперативнее решить какой-либо вопрос, возникший во время оформления туристу визы, прямо на месте, а не через Москву. Я считаю, что появление организации по оформлению кипрской визы на Урале было бы очевидным плюсом для нашего региона», — поделилась своими размышлениями Наталья Алешина, директор компании «Русский экспресс-Урал».

 

Ужесточение визового режима в ОАЭ: неужели «утка» СМИ?

 

В преддверии высокого туристического сезона по ОАЭ туроператоры были застигнуты врасплох новостью о том, что режим оформления виз для въезда российских граждан в арабскую страну будет изменен. Так, некоторыми СМИ Екатеринбурга сообщалось, что туроператоры получили от своих арабских партнеров письма, в которых были прописаны новые правила въезда российских туристов в Арабские Эмираты. В частности, в письмах якобы говорилось о том, что визовыми службами ОАЭ планируется введение возрастного ценза для россиян: граждане до 25 лет теперь могут посещать страну только в сопровождении родителей либо супругов, предоставив при этом свидетельства о рождении и/или браке, переведенные на английский язык и нотариально заверенные; кроме того, лицам старше 65 лет въезд и вовсе будет запрещен. Естественно, это вызвало бурное обсуждение в туристической среде, учитывая тот факт, что объем перевозки с Урала в Объединенные Арабские Эмираты в нынешнем зимнем сезоне значительно увеличен. Однако позже информация была опровергнута на уровне Департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая.

Туроператоры подтверждают — распространенные сведения о визовом оформлении в ОАЭ не соответствуют действительности. Так, в компании туроператора Natalie Tours в Екатеринбурге сообщили, что оформление виз в Арабские Эмираты сейчас производится в прежнем режиме. «Никаких уведомлений по поводу изменений визового режима наша компания в последнее время не получала. Мы оформляем визы по действующим правилам и никаких проблем не испытываем. Откуда информация о подобных нововведениях просочилась в СМИ — непонятно», — отметила в разговоре Марина Скареднова.

 

Визы в Гоа: что изменится?

 

Продолжаются разговоры о возможном упрощении визового режима между Россией и Индией. Напомним, новость о перспективах предоставления российским гражданам многократной индийской визы сроком от полугода до пяти лет обсуждалась в туристических кругах еще минувшим летом, кроме того, говорилось о возможном ускорении процесса получения визы — вплоть до трех дней.

И вот в СМИ появляется очередная дата, начиная с которой визу можно будет получить гораздо легче, — упрощенный визовый режим между Россией и Индией уже с 1 декабря вступает в силу. По информации издания «Аргументы и факты» со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел России Александра Лукашевича, нововведения коснутся, в частности, туристов, бизнесменов, деятелей науки и культуры, а также студентов. К сожалению, TurProfi.ru не удалось связаться с представителями посольства Индии в Москве,однако, как сообщили нашему корреспонденту в визовом центре Индии в Москве, официальной информации из индийской дипмиссии на этот счет не поступало, поэтому говорить со 100% уверенностью о нововведениях не стоит.

Туроператоры соответственно также отмечают, что никакой информации по подобным изменениям у них пока не было, хотя такие изменения, безусловно, были бы только «на руку».«Конечно же, если получение многократной визы для российских туристов станет проще, мы будем только рады. Это позволит нашим туристам, которые особенно любят Индию, путешествовать туда чаще, чем один раз в год», — рассуждает Кристина Шабурова, специалист визового отдела екатеринбургского офиса PEGAS Touristik. По словам собеседницы, открыть полугодовую индийскую визу турист может уже сейчас, но только с возможностью однократного въезда. По действующим правилам, для того чтобы получить разрешение на многократные въезды в страну, туристу необходимо иметь два подтвержденных тура на разные даты.

Таким образом, осталось только ждать озвученной даты, чтобы понять, изменится ли что-нибудь действительно. Однако наряду с возможными нововведениями по многократным визам туроператоры особо отмечают уже вступившие в силу новые требования по оформлению однократной туристической визы. Так, для того чтобы получить разрешение индийских властей на въезд в страну, помимо прочих необходимых документов теперь требуется заполнять дополнительную декларацию с подписью туриста, кроме этого, все документы нужно переводить на английский язык. Как отметила в разговоре Кристина Шабурова, индийское представительство очень серьезно относится к проверке подписей туристов: если подпись в анкете, по мнению визовой службы, не совпадает с подписью в паспорте, документы на рассмотрение не примут.

Вообще, заполнить индийскую анкету без ошибок удается не многим, замечают туроператоры, но обычно к концу сезона количество неверно заполненных документов заметно сокращается: агенты «набивают руку» и сдают их в идеальном виде. Чтобы исключить случаи отказов по причине неверно заполненных документов, офис компании PEGAS Touristik в Екатеринбурге счел необходимым провести ряд семинаров, на которых турагентов еще раз обучают правильно заполнять анкету на оформление визы в Гоа.

«Необходимо акцентировать внимание менеджеров турфирм на наиболее часто встречающихся ошибках в анкете, заполняемой при открытии индийской визы, к примеру, таких как некорректное написание номера паспорта или неверно проставленные даты пребывания в стране», — объяснили в офисе туроператора.

 

Хорватия, Македония и Албания переходят на зимний визовый режим

 

C 1 ноября при пересечении границ Хорватии, Македонии и Албании россияне должны предоставлять дополнительные документы, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, балканские страны уже несколько лет подряд облегчают процедуру открытия визы для российских граждан на летний сезон. В период высокого туристического сезона для въезда в эти страны требуется только загранпаспорт и страховка. Однако летний сезон окончен, и правила въезда снова меняются. Так, с 1 ноября для путешествия в Албанию визу необходимо оформлять заранее, а при въезде в Македонию и Хорватию  российским гражданам нужно предоставлять оригинал приглашения, заверенного соответствующими органами, или оригинал туристического ваучера, который подтвердит факт оплаты отеля на все время пребывания в стране. Исключением станут только счастливые обладатели действующих шенгенских виз категории «С» и национальных виз категории «D», выданных одной из стран Шенгенского соглашения.

Источник: http://ural.turprofi.ru/



10 ноября 2011
Яндекс.Метрика
^ Наверх