Экскурсии по Уралу для всех:
групповые и индивидуальные;
автобусные и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8 (343) 216-51-62
216-51-63
8 (343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Визы в Болгарию в Екатеринбурге?

Визы в Болгарию в Екатеринбурге?

однако об окончательном закрытии представительства говорить пока рано. Как долго теперь будут оформляться болгарские визы, и может ли закрытие консульства отразиться на турпотоке в Болгарию — в материале TurProfi.ru.

 

Почему же болгары улетели домой?

Слухи о закрытии болгарского консульства появились еще перед новогодними праздниками, после встречи консула Пламента Петкова с министром внешнеэкономических связей Свердловской области Александром Харловым. Как пишет агентство «Новый Регион-Урал», именно тогда болгарский консул сообщил местным властям , что МИД Болгарии сокращает ряд консульских учреждений по всему миру. Как оказалось, под сокращение попала и дипмиссия в Екатеринбурге. Одна из предполагаемых причин — экономия средств. 
Примечательно, что никаких официальных заявлений в связи с прекращением работы болгарского консульства широкой аудитории сделано не было, а в предновогодней суете этот факт был попросту незамечен. По словам некоторых собеседников TurProfi.ru, создалось ощущение , что у дипмиссии просто затянулись новогодние каникулы. 
Однако в Посольстве Болгарской Республики в Москве TurProfi.ru подтвердили, что Консульство в Екатеринбурге действительно было закрыто, но говорить о полном прекращении дипломатических контактов со Свердловской областью пока что рано. «Все-таки не исключено возобновление работы консульства, правда этот вопрос еще не решен», — отметил в разговоре с TurProfi.ru Иван Христов, пресс-атташе Посольства Республики Болгария. Собеседник TurProfi.ru подтвердил, что сокращение дипмиссий связано с экономией средств, и в ближайшее время будет закрыто порядка 7 представительств в других странах — в основном в Африке и Азии. «Сокращение будет происходить поэтапно, — добавил Иван Христов. — Персонал некоторых посольств уже покинул эти государства, но процесс приостановления деятельности посольств достаточно долгий». Как сообщил пресс-атташе болгарского посольства, все члены дипмиссии Болгарской Республики также уже уехали из Екатеринбурга.
Стоит отметить, что болгарское консульство было открыто в Екатеринбурге в 2002 году, и являлось если не первым, то одним из самых давних иностранных представительств на Урале.


Туроператоры не ожидали

Новость о закрытии консульства стала неожиданностью для игроков, работающих на болгарском направлении. «Никаких официальных уведомлений о закрытии консульства мы не получали, я услышал эту новость на прошлой неделе по радио», — рассказал TurProfi.ru Станислав Бутаев, директор обособленного подразделения ОАО «НТК Интурист» в Екатеринбурге.Однако в Екатеринбурге продолжает свою работу болгарский визовый центр, в котором TurProfi.ru заверили, что информация об отъезде дипмиссии была разослана всем партнерам, а кроме того, объявление об этом висело и в визовом центре. 
Однако, несмотря на рассылку визового центра, которую, по данным TurProfi.ru, получили не все уральские туроператоры, гладкого перехода на новую систему работы все же не получилось. Закрытие консульства пришлось на пиковый период оформления виз — накануне новогодних вылетов в Софию, и на этом фоне накладки с болгарскими визами у туроператов возникли. 
Так, у одного из игроков в связи с неожиданной отправкой документов в московское посольство, чуть не сорвалась поездка нескольких туристов. В визовом центре сотрудников компании поставили перед фактом, что сроки оформления поменялись, а это означало, что визы могут не успеть выйти. «Ситуация с визами была неясна до последнего момента, и решилась буквально за сутки до вылета, нам просто повезло», — уверена собеседница TurProfi.ru, пожелавшая остаться неназванной.

 

Визы будут оформлять дольше

В визовом центре тем временем уверены — новость о сворачивании дипмиссии практически никак не отразится на работе туроператоров, предлагающих турпакеты в Болгарию. 
Другой вопрос, что, действительно, в связи с отзывом дипмиссии изменятся сроки оформления документов — из-за отправки их в московское посольство. Таким образом, если раньше на оформление визы в среднем уходило четыре дня, то с учетом пересылки документов эта процедура может отныне занимать порядка 6-7 рабочих дней. Надо отметить, что большинство туроператоров оформляли визы в Болгарию именно через визовый центр, и немаловажен тот факт, что несмотря на пересылку требуемых документов в Москву стоимость услуг визового центра, а также набор документов, не изменится. Так, консульский сбор по прежнему будет составлять 1450 рублей, а сервисный — 780 рублей. Как заверили TurProfi.ru в визовом центре — все изменения в процедуре и стоимости услуг будут оперативно опубликованы на сайте организации.

 

Станет ли меньше туристов?

Интересно, что на вопрос — повлияет ли закрытие представительства на уральский турпоток в Болгарию — мнения у уральских турпрофи разделились. В частности в компании Evroport считают, что наличие визового центра априори снимает эту проблему, ведь возможность подать документы на визу в Екатеринбурге никуда не делась вместе с ликвидацией консульства. 
Тем временем Станислав Бутаев считает, что срок оформления документов все-таки не последний фактор, влияющий на выбор туриста. «Присутствие болгарской дипмиссии позволяло делать документы даже за два дня», — рассказал TurProfi.ru Станислав Бутаев. По его словам, хотя такое понятие как «срочная виза» в болгарском консульстве было упразднено в минувшем году, возможность оперативно оформить документы все же присутствовала, причем по цене обычной визы. Такая оперативность работы консульства позволяла туроператорам продавать туры даже за пару дней до вылета. «Теперь Болгария будет направлением, по которому придется отправлять документы за достаточно большой срок. Причем ситуация с пересылкой добавляет риски — нельзя быть абсолютно уверенным в метеоусловиях: недавний авиаколлапс в Москве в очередной раз наглядно продемонстрировал», — подчеркнул Станислав Бутаев. Стоит отметить, что через екатеринбургское консульство оформляли документы и многие компании из близлежащих регионов.
Поскольку об окончательном закрытии екатеринбургского консульства пока все-таки не объявлено, уральские турпрофи выразили надежду, что работа дипмиссии будет возобновлена к высокому летнему сезону.


Источник: TurProfi.ru


17 января 2011

Яндекс.Метрика
^ Наверх