Экскурсии по Уралу для всех:
групповые и индивидуальные;
автобусные и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8 (343) 216-51-62
216-51-63
8 (343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Новогодние туры: с визами стоит поторопиться!

Новогодние туры: с визами стоит поторопиться!

Новогодние туры: с визами стоит поторопиться! 

В связи с приближающимися высокими датами визовые отделы туроператорских компаний переходят на усиленный режим работы — количество документов становится больше в несколько раз, а тут еще праздники и дополнительные выходные. Чтобы не рисковать новогодним отпуском туристов, документы на оформление надо отдавать уже в ближайшие дни. Рекомендации туроператоров о режиме работы в декабре и обзор графиков работы консульств — в визовом дайджесте TurProfi.ru.
Визовая суматоха уже началась

Несмотря на активное раннее бронирование в этом году, туроператоры не исключают, что в последние недели уходящего года аврал в консульствах все же будет. «Уже больше недели мы работаем в усиленном режиме, — рассказала TurProfi.ru Ирина Бабенкова, менеджер визового отдела компании «Фонд Мира». — Большая часть документов уже сдана на оформление, но мы понимаем — непременно возникнут случаи с запоздавшими по той или иной причине агентами и туристами». 
Специалист визового отдела Ascent Travel Танзиля Жерновникова отмечает, что с каждым годом турагенты становятся все более пунктуальными и несут документы вовремя, но оговаривается: «Однако, даже несмотря на это, суматохи с документами в декабре всегда достаточно».
Бронирование новогодних туров по ряду популярных европейских направлений еще открыто, однако визовые сроки уже поджимают. Из-за большого числа запросов некоторые консульства объявили даты «икс» — дни, после которых прием документов будет временно приостановлен. Но ряд дипмиссий на данный момент до сих пор не озвучили свои планы на декабрь, заверяя, что работа будет идти «до последнего» — такие неконкретные заверения дезориентируют даже туроператоров. «Отсутствие информации не позволяет нам точно знать, на какие сроки можно рассчитывать», — заметила Наталья Бурцева, руководитель екатеринбургского представительства PAC Group.

Исходя из имеющейся на данный момент информации о работе консульств, TurProfi.ru публикует даты, ориентируясь на которые турагенты успевают оформить визу для туристов, собравшихся в новогодний тур.

 

Туроператоры предупреждают: к так называемым «дедлайнам», которые обозначили консульства, надо прибавить еще несколько дней — закладывая их на обработку документов специалистами туроператоров. Это позволит максимально снизить риск неполучения визы. Стоит учитывать и тот факт, что работа визовых центров также непосредственно зависит от консульских сроков.

 

Если туристы спохватились и захотели отправиться на новогодние праздники в Англию, то оформить документы уже вряд ли возможно — по словам туроператоров, крайние сроки вышли еще в первых числах декабря.
Буквально пара дней — до 9-го декабря — остается на то, чтобы подать документы на обычную туристическую визу в Венгерское консульство, где кроме визы в Венгрию также оформляются документы для въезда в Австрию, Финляндию, Словению и Латвию. После этой даты, вплоть до 16-го декабря, консульство будет принимать документы только на срочную визу.
Чуть больше времени, порядка недели, есть на то, чтобы подать документы на оформление визы в Чехию. В среднем туристическая виза по этому направлению оформляется в срок от трех до пяти рабочих дней, но решение о ее выдаче может иногда приниматься до 30 дней, отметили в генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге.
Заранее стоит побеспокоиться и о визе в Германию — крайних сроков в екатеринбургском консульстве не обозначили, но добавили, что на оформление краткосрочной визы может уйти как минимум дней пять, поэтому с документами поторопиться стоит.
Никаких ограничений по приему документов не ожидается и во французском консульстве — представительство работает в штатном режиме до последнего дня уходящего года. Однако документы на оформление визы во Францию также все-таки стоит подавать заранее — из расчета как минимум рабочей недели.
Что касается популярных зимой европейских направлений, документы по которым отправляются на оформление в Москву, то эта неделя, скорее всего, будет последней для того, чтобы оформить визу в Швейцарию. До 16 декабря можно отправить документы на оформление визы в Швецию. До 17 декабря будет принимать документы посольство Испании (испанская виза актуальная и для туристов, которые собрались в Андорру), до 20-го — Норвежское посольство.
Итальянская дипмиссия, по словам туроператоров, планирует работать до последних чисел декабря.

 

Тех, кто не успеет подать документы на визу вовремя, может спасти такая услуга, как «срочная виза». Консульский сбор за такую спешку может быть значительно увеличен, порой даже в несколько раз. Срок подачи документов на экспресс-визу, а также точную стоимость услуги можно узнать в визовом отделе по запросу на конкретную дату поездки.

 

Безусловно, поток документов в визовых отделах и центрах Москвы в разы больше, чем в Екатеринбурге. Однако в связи с увеличением туристического потока и наплывом заявителей в визовых отделах и центрах в дипмиссиях озабочены увеличением пропускной способности заявителей. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось открытие расширенного сервисно-визового центра VFS Global, где помогают оформить документы для въезда в Болгарию, Францию, а также в Грецию.
«В частности, в болгарском и французском консульствах в Екатеринбурге выстраивались огромные очереди, чтобы оформить нужные документы, таким образом, было принято решение о расширении визового центра, мы планируем обрабатывать до 75 тысяч заявок в год», — рассказал TurProfi.ru на торжественной презентации нового расширенного центра Атул Марвах, руководитель операционного отдела VFS Global. По мере увеличения турпотока и в другие страны не исключено, что визовые центры и дальше будут расширять свою пропускную способность, а также спектр представленных направлений.

 

В этом году католический сочельник и 31 декабря выпадают на пятницу и не разрывают рабочую неделю. Ряд дипмиссий уже определились со своими планами на предстоящие праздники.

Католическое Рождество традиционно является красной датой календаря практически у всех европейских дипмиссий. Так, 24 декабря не будут работать консульства Чехии, Венгрии, Франции, Германии и Великобритании.  Кроме того, 27 и 28 декабря не будет работать консульство Великобритании, а 31 декабря будет отдыхать визовый отдел немецкого консульства.

Что касается новогодних каникул, то выходных у европейских консульств ожидается по минимуму: в тот момент, когда вся Россия будет отдыхать, некоторые дипмиссии уже приступят к своей работе. Так, о своих новогодних планах уже объявило немецкое консульство — к работе там приступят с понедельника — 3 января. Во французском консульстве также сразу после выходных — субботы и воскресенья — начинается обыкновенная рабочая неделя. Консульство Великобритании будет отдыхать только 7 января. Консульство Чехии также начинает свою работу 3-го января, однако чешский визовый центр будет открыт лишь с 10-го числа.
На новогодние каникулы, до 11 января, отправляется консульство Венгрии. Не озвучили планов на праздничную неделю пока что в болгарском консульстве.


Существенных инноваций по порядку оформления виз в ближайшее время не ожидается, однако одно новшество немецкого генконсульства все же стоит иметь в виду. 

Самое значительное новшество по оформлению краткосрочной визы ввело в этом году генконсульство Германии в Екатеринбурге — теперь, для того чтобы получить немецкую визу, турист должен предоставить свидетельство о рождении.  «Копию свидетельства о рождении совершеннолетних заявителей и раньше дозапрашивали многие консульства. Чтобы ускорить процедуру оформления документов, немецкие консульские службы решили запрашивать его сразу в комплекте, — заметила в разговоре c TurProfi.ru Ирина Бабенкова, менеджер визового отдела турфирмы «Фонд Мира». — Этот документ важен в том случае, если у заявителя обнаруживается в шенгенской системе полный тезка, напротив фамилии которого стоит запрет на выдачу визы. Таким образом, работники консульства могут определить — что, кроме фамилии и имени, соискателя ничто не связывает с нарушителем».
Других новинок в оформлении виз на данный момент пока нет. В тоже время,  как сообщил TurProfi.ru Ростислав Таборски, вице-консул представительства Чехии в Екатеринбурге, не исключено, что в связи с вступлением в силу некоторых статей нового визового кодекса стран Шенгенского договора в апреле будущего года, небольшие инновации все же возникнут. Однако касаться порядка оформления шенгенской визы они не будут.  В частности, с весны будущего года консульства обязательно будут  должны будут сообщать о причинах отказа в  шенгенской визе.



8 декабря 2010
Яндекс.Метрика
^ Наверх