Экскурсии по Уралу для всех:
групповые и индивидуальные;
автобусные и пешеходные;
исторические и природные

«Работаем с 2003 года»
Телефон: 8 (343) 216-51-62
216-51-63
8 (343)271-06-76
info@rusgo.ru
Время в Екатеринбурге:
Версия для печати
Главная / архив новостей / Испания попала под надзор Роспотребнадзора.

Испания попала под надзор Роспотребнадзора.

Начиная с прошедшей субботы тема «свиного» гриппа опять стала доминирующей в туристической отрасли нашей страны: фактически накануне летнего туристического сезона Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, выпустил официальное письмо, в котором включил Испанию в список, где высок риск заражения вирусом гриппа «А/H1N1/Калифорния /04/09» (научное название «свиного гриппа»).

Напомним, что в отличие от Мексики и США, российский турпоток в Испанию, особенно летом, более чем значителен, и достигает цифры в полмиллиона туристов. При этом всем памятна ситуация с турпотоком в Мексику после объявления там о вспышке «свиного» гриппа – большинство туристов тогда отказались ехать в эту страну (28.04.09). Однако сейчас эксперты туристического рынка уверены, что последнее заявление Роспотребнадзора повлиять на популярность испанского направления среди российских туристов уже не сможет.

Так, в своём письме, подписанном 16 мая, Геннадий Онищенко, в частности, сообщает, что «на территории Испании на 16 мая 2009 года зарегистрировано 100 случаев заболеваний гриппом «А/H1N1/Калифорния/04/09». При этом, для недопущения завоза и распространения в России новой инфекции, Роспотребнадзор требует: «Во всех пунктах пропуска обеспечить контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих не только из Мексики, США, Канады, но и из Испании прямыми рейсами или рейсами с пересадкой через территории других государств с обязательной термометрией тела. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую деятельность проведение обязательного информирования граждан, планирующим выезд в Испанию о возможном риске заражения гриппом».

Стоит отметить, что Испания по числу заболевших «свиным» гриппом действительно занимает первое место в Европе. Однако объясняется это очень просто: именно испанцы традиционно имеют наиболее тесные связи с Латинской Америкой, и в частности - с Мексикой, где даже официальным языком является именно испанский. В тоже время, в Испании не зафиксировано ни одного летального случая «свиного» гриппа. А по количеству заболевших Испания в 40 раз (!!!) уступает лидеру – США. Так, по данным того же Роспотребнадзора, на 17.05.09 в США зафиксировано 4714 случаев заболевания «свиным» гриппом (из них 4 – с летальным исходом), в Мексике – 2895 (и 66 летальных), в Канаде – 496 (и 1 летальный). Всего – 39 стран.

«Раз Роспотребнадзор требует, мы будем информировать туристов», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Воробьёв, президент туркомпании «Натали Турс». При этом эксперт уверен, что новое предписание Онищенко не повлияет на российский турпоток в Испанию этим летом. «Во-первых, в Испании очень малое количество заболевших этим гриппом по сравнению с Мексикой. Во-вторых, информация о «свином» гриппе населению уже приелась, и на неё перестают обращать внимание. К тому же многие не без основания считают, что в мире она раздувается по заказу фармакологических компаний, а не из-за реальной опасности нового вируса. И в-третьих, сейчас в стране много других громких инфоповодов, например «Евроведение», хоккей и прочее, на фоне которых информация Роспотребнадзора может просто потеряться и не повлиять на решение потенциальных туристов о поездке в Испанию», - пояснил эксперт. Еще один собеседник, пожелавший остаться неназванным, прямо предположил, что Испания была «заказана» её главным конкурентом по средиземноморскому туризму – Турцией. Впрочем, никаких фактов, это подтверждающих, пока нет. При этом, по некоторым данным, в посольстве Испании в России сейчас проходят экстренные совещания по выработке грамотного ответа, который позволил бы снизить возможное негативное влияние информации Роспотребнадзора на российский турпоток на Пиренеи.

НАША СПРАВКА: В 2001 году Испания, опередив США, впервые заняла 2-е место в мире по объему иностранных туристов после Франции – тогда на Пиренеях побывало 49.5 млн туристов, и был получен доход в 31.3 млрд евро. А по итогам 2007 года Испанию посетили 466 тыс российских туристов.



18 мая 2009
Яндекс.Метрика
^ Наверх